Astuces pour Prolonger la Durée de Vie des Aliments

aliments dans divers contenants suite à une séance de batch cooking

Le gaspillage alimentaire est un problème majeur, mais de petits gestes peuvent faire une grande différence ! Découvrez nos astuces simples et efficaces pour conserver vos aliments plus longtemps et réduire les déchets.

Pourquoi prolonger la durée de vie de ses aliments ?

De simples astuces de conservation vous permettent de :

Nos Astuces Simples pour une Meilleure Conservation

Voici quelques conseils faciles à appliquer au quotidien :

Fruits & Légumes

  • **Tomates :** À température ambiante, jamais au frigo.
  • **Pommes de terre/Oignons :** Au frais, au sec, à l'abri de la lumière, séparés.
  • **Herbes fraîches :** Dans un verre d'eau ou enveloppées dans un torchon humide.
  • **Salade :** Dans une boîte hermétique avec un essuie-tout.

Produits Laitiers

  • **Œufs :** Dans la boîte d'origine, à la porte du frigo (endroit le moins froid).
  • **Fromages :** Dans du papier sulfurisé ou cire, pas dans du film plastique.
  • **Yaourts :** Respecter la date, mais souvent bons après la DDM.

Produits Secs & Ouverts

  • **Céréales/Pâtes :** Dans des bocaux hermétiques, à l'abri de l'humidité.
  • **Biscuits :** Dans une boîte métallique pour le croquant.
  • **Café/Thé :** Dans une boîte hermétique, à l'abri de la lumière et de l'air.

Restes Cuisinés

  • **Refroidir rapidement :** Moins de 2h à température ambiante avant réfrigération.
  • **Petites portions :** Stocker en petites portions pour un refroidissement rapide et une utilisation facile.
  • **Contenants hermétiques :** Essentiel pour éviter le transfert d'odeurs et de bactéries.
Télécharger le Modèle
Retour aux Outils