Guide des Produits de Saison

photo d'un marcher de fruits et legumes

Mangez frais, mangez local et faites des économies ! Notre guide des produits de saison vous aide à choisir les meilleurs fruits et légumes tout au long de l'année.

Pourquoi manger de saison ?

Consommer des produits de saison présente de nombreux avantages :

Votre Calendrier des Saisons

Voici un aperçu détaillé des produits disponibles selon les saisons en France. N'oubliez pas d'adapter à votre région spécifique !

Printemps (Mars – Avril – Mai)

Fruits :

  • Fraise
  • Framboise
  • Cassis
  • Cerise
  • Groseille
  • Rhubarbe

Légumes :

  • Asperge
  • Petits pois
  • Laitue / Salade
  • Fève
  • Courgette (fin de saison)
  • Radis
  • Épinard
  • Artichaut
  • Carotte nouvelle
  • Ail nouveau
  • Oignon nouveau

Été (Juin – Juillet – Août)

Fruits :

  • Melon
  • Pêche
  • Abricot
  • Prune
  • Myrtille
  • Pastèque
  • Nectarine
  • Figue
  • Mûre
  • Raisin (fin d’été)

Légumes :

  • Tomate
  • Aubergine
  • Concombre
  • Maïs
  • Pomme de terre nouvelle
  • Courgette
  • Poivron
  • Haricot vert
  • Oignon
  • Ail
  • Brocoli

Automne (Septembre – Octobre – Novembre)

Fruits :

  • Pomme
  • Raisin
  • Noix
  • Coing
  • Poire
  • Châtaigne
  • Kaki
  • Clémentine (fin d'automne)

Légumes :

  • Courge (Potimarron, Citrouille, Butternut, Potiron)
  • Choux (Brocoli, Chou-fleur, Chou de Bruxelles, Chou vert, Chou rouge)
  • Betterave
  • Endive
  • Pomme de terre
  • Champignons (Cèpes, Girolles, Pleurotes)
  • Poireau
  • Carotte
  • Céleri-rave
  • Navet

Hiver (Décembre – Janvier – Février)

Fruits :

  • Orange
  • Mandarine
  • Pomme
  • Ananas
  • Clémentine
  • Kiwi
  • Poire
  • Citron
  • Pamplemousse

Légumes :

  • Poireau
  • Choux (tous types : Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Brocoli, Chou blanc, Chou rouge)
  • Pomme de terre
  • Panais
  • Betterave
  • Potiron / Courge
  • Endive
  • Carotte
  • Céleri-rave
  • Rutabaga
  • Navet
  • Topinambour
  • Mâche
Télécharger le Modèle
Retour aux Outils