Guide des Produits de Saison

Mangez frais, mangez local et faites des économies ! Notre guide des produits de saison vous aide à choisir les meilleurs fruits et légumes tout au long de l'année.
Pourquoi manger de saison ?
Consommer des produits de saison présente de nombreux avantages :
- **Meilleur Goût :** Les fruits et légumes cueillis à maturité ont plus de saveur.
- **Plus de Nutriments :** Ils sont plus riches en vitamines et minéraux.
- **Meilleur Prix :** Ils sont souvent moins chers car plus abondants.
- **Écologique :** Réduit l'empreinte carbone liée au transport et à la production sous serre.
Votre Calendrier des Saisons
Voici un aperçu détaillé des produits disponibles selon les saisons en France. N'oubliez pas d'adapter à votre région spécifique !
Printemps (Mars – Avril – Mai)
Fruits :
- Fraise
- Framboise
- Cassis
- Cerise
- Groseille
- Rhubarbe
Légumes :
- Asperge
- Petits pois
- Laitue / Salade
- Fève
- Courgette (fin de saison)
- Radis
- Épinard
- Artichaut
- Carotte nouvelle
- Ail nouveau
- Oignon nouveau
Été (Juin – Juillet – Août)
Fruits :
- Melon
- Pêche
- Abricot
- Prune
- Myrtille
- Pastèque
- Nectarine
- Figue
- Mûre
- Raisin (fin d’été)
Légumes :
- Tomate
- Aubergine
- Concombre
- Maïs
- Pomme de terre nouvelle
- Courgette
- Poivron
- Haricot vert
- Oignon
- Ail
- Brocoli
Automne (Septembre – Octobre – Novembre)
Fruits :
- Pomme
- Raisin
- Noix
- Coing
- Poire
- Châtaigne
- Kaki
- Clémentine (fin d'automne)
Légumes :
- Courge (Potimarron, Citrouille, Butternut, Potiron)
- Choux (Brocoli, Chou-fleur, Chou de Bruxelles, Chou vert, Chou rouge)
- Betterave
- Endive
- Pomme de terre
- Champignons (Cèpes, Girolles, Pleurotes)
- Poireau
- Carotte
- Céleri-rave
- Navet
Hiver (Décembre – Janvier – Février)
Fruits :
- Orange
- Mandarine
- Pomme
- Ananas
- Clémentine
- Kiwi
- Poire
- Citron
- Pamplemousse
Légumes :
- Poireau
- Choux (tous types : Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Brocoli, Chou blanc, Chou rouge)
- Pomme de terre
- Panais
- Betterave
- Potiron / Courge
- Endive
- Carotte
- Céleri-rave
- Rutabaga
- Navet
- Topinambour
- Mâche