Brandade de Saumon aux Pommes de Terre
Une revisite légère et savoureuse de la brandade classique, où le saumon remplace la morue pour un plat réconfortant aux saveurs nordiques.
Préparation : **20 min**
Cuisson : **30 min (pommes de terre) + 20 min (four)**
Portions : **4**
Cuisine : **Nordique / Française**
Ingrédients
- 400g de filet de saumon frais ou surgelé
- 800g de pommes de terre (type Bintje ou Monalisa)
- 2 gousses d'ail, dégermées et hachées finement
- 150ml de lait (entier de préférence)
- 50ml d'huile d'olive de bonne qualité
- 50g de parmesan râpé (facultatif, pour le gratiné)
- 20g de beurre (facultatif, pour plus d'onctuosité)
- Jus d'un demi-citron (facultatif)
- Quelques brins de ciboulette fraîche, ciselée (pour la garniture)
- Sel, poivre noir fraîchement moulu
Préparation
- Lavez, épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale. Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Égouttez-les et réservez.
- Pendant ce temps, faites cuire le saumon. Vous pouvez le pocher dans de l'eau frémissante légèrement salée pendant 10-12 minutes, le cuire à la vapeur, ou le faire cuire au four à 180°C pendant 15 minutes. Une fois cuit, émiettez-le grossièrement en retirant la peau et les arêtes s'il y en a.
- Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec l'ail haché à feu doux. Ne laissez pas bouillir. Laissez infuser quelques minutes puis retirez l'ail si vous le souhaitez, ou laissez-le pour un goût plus prononcé.
- Écrasez les pommes de terre chaudes à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette. Incorporez progressivement le lait chaud (sans l'ail si retiré), l'huile d'olive et le beurre (si utilisé). Mélangez bien jusqu'à obtenir une purée onctueuse mais pas trop liquide.
- Ajoutez le saumon émietté à la purée de pommes de terre. Mélangez délicatement pour ne pas écraser complètement le poisson. Salez, poivrez et ajoutez le jus de citron si désiré. Goûtez et ajustez l'assaisonnement.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Versez la brandade dans un plat à gratin. Saupoudrez de parmesan râpé sur le dessus si vous voulez un gratiné.
- Enfournez pour environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que la brandade soit bien chaude et légèrement dorée sur le dessus.
- Servez la brandade chaude, parsemée de ciboulette fraîche ciselée. Accompagnez d'une salade verte pour un repas équilibré.
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