Cuisses de Poulet Rôties et Légumes Racines au Four
Un plat simple et réconfortant, idéal pour les grandes tablées. Les cuisses de poulet sont rôties à la perfection avec des légumes racines parfumés, le tout dans un seul plat !
Préparation : **20 min**
Cuisson : **50-60 min**
Portions : **4-6**
Cuisine : **Familiale**
Ingrédients
- 1 kg de cuisses de poulet (avec ou sans os)
- 1.5 kg de pommes de terre
- 4-5 carottes
- 500g de légumes racines supplémentaires (panais ou patates douces, si disponibles)
- 2 gros oignons
- 1 tête d'ail
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Herbes de Provence (du placard)
- Quelques brins de persil frais (pour la garniture, facultatif)
Préparation
- Préchauffez votre four à 200°C (Th. 6-7).
- Préparez les légumes : Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre et les carottes en gros morceaux (environ 3-4 cm). Si vous utilisez des panais ou des patates douces, coupez-les de la même taille. Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers. Séparez les gousses d'ail de la tête sans les éplucher.
- Dans un grand saladier, mélangez les légumes coupés, les gousses d'ail et les herbes de Provence. Arrosez généreusement d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez bien pour enrober tous les légumes.
- Étalez les légumes en une seule couche dans un grand plat allant au four.
- Salez et poivrez les cuisses de poulet sur toutes les faces. Déposez-les sur les légumes dans le plat.
- Enfournez pour 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit doré et bien cuit, et que les légumes soient tendres et légèrement croustillants. À mi-cuisson, vous pouvez mélanger les légumes et retourner le poulet pour une cuisson uniforme.
- Vérifiez la cuisson du poulet : le jus doit être clair si vous piquez la partie la plus épaisse avec la pointe d'un couteau.
- Servez chaud, éventuellement parsemé de persil frais haché si vous en avez.
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