Cuisses de Poulet Rôties et Légumes Racines au Four

Un plat simple et réconfortant, idéal pour les grandes tablées. Les cuisses de poulet sont rôties à la perfection avec des légumes racines parfumés, le tout dans un seul plat !

Cuisses de Poulet Rôties et Légumes Racines au Four
Préparation : **20 min**
Cuisson : **50-60 min**
Portions : **4-6**
Cuisine : **Familiale**

Ingrédients

  • 1 kg de cuisses de poulet (avec ou sans os)
  • 1.5 kg de pommes de terre
  • 4-5 carottes
  • 500g de légumes racines supplémentaires (panais ou patates douces, si disponibles)
  • 2 gros oignons
  • 1 tête d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence (du placard)
  • Quelques brins de persil frais (pour la garniture, facultatif)

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°C (Th. 6-7).
  2. Préparez les légumes : Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre et les carottes en gros morceaux (environ 3-4 cm). Si vous utilisez des panais ou des patates douces, coupez-les de la même taille. Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers. Séparez les gousses d'ail de la tête sans les éplucher.
  3. Dans un grand saladier, mélangez les légumes coupés, les gousses d'ail et les herbes de Provence. Arrosez généreusement d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez bien pour enrober tous les légumes.
  4. Étalez les légumes en une seule couche dans un grand plat allant au four.
  5. Salez et poivrez les cuisses de poulet sur toutes les faces. Déposez-les sur les légumes dans le plat.
  6. Enfournez pour 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit doré et bien cuit, et que les légumes soient tendres et légèrement croustillants. À mi-cuisson, vous pouvez mélanger les légumes et retourner le poulet pour une cuisson uniforme.
  7. Vérifiez la cuisson du poulet : le jus doit être clair si vous piquez la partie la plus épaisse avec la pointe d'un couteau.
  8. Servez chaud, éventuellement parsemé de persil frais haché si vous en avez.
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