Curry de Légumes Racines au Lait de Coco

Un curry végétarien riche et parfumé, parfait pour utiliser les légumes racines de saison. Ce plat réconfortant et nutritif est très facile à préparer en grande quantité pour vos repas de la semaine.

Curry de Légumes Racines au Lait de Coco
Préparation : **20 min**
Cuisson : **30-35 min**
Portions : **4-6**
Cuisine : **Indienne / Végétarienne**

Ingrédients

  • 500g de carottes, pelées et coupées en rondelles épaisses ou gros dés
  • 1 petite courge (butternut ou potimarron, env. 800g), pelée, épépinée et coupée en dés de 2-3 cm OU 1 navet et 1 panais, pelés et coupés en dés
  • 300g de pommes de terre, pelées et coupées en gros dés
  • 1 gros oignon, émincé
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 brique de lait de coco (400ml)
  • 400ml de bouillon de légumes ou de volaille
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale (olive ou tournesol)
  • Épices : 2 cuillères à café de curry en poudre, 1 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de curcuma, 1/2 cuillère à café de paprika
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Riz (long grain ou basmati) pour servir

Préparation

  1. Préparez les légumes : Lavez, pelez et coupez les **carottes**, la **courge/navet/panais** et les **pommes de terre** en morceaux de taille similaire (environ 2-3 cm). Émincez l'**oignon** et hachez l'**ail**.
  2. Dans une grande cocotte ou faitout, faites chauffer l'**huile végétale** à feu moyen. Ajoutez l'**oignon** et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide, environ 5 minutes.
  3. Ajoutez l'**ail** haché et toutes les **épices** (curry, cumin, curcuma, paprika). Remuez bien et faites revenir pendant 1 minute, jusqu'à ce que les épices dégagent leurs arômes.
  4. Ajoutez les **carottes**, la **courge/navet/panais** et les **pommes de terre** coupées en dés dans la cocotte. Mélangez bien pour enrober les légumes des épices.
  5. Incorporez le **concentré de tomates**. Versez le **lait de coco** et le **bouillon de légumes**. Salez et poivrez. Portez à ébullition.
  6. Une fois à ébullition, réduisez le feu, couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant **25 à 30 minutes**, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais conservent une légère tenue. Remuez de temps en temps.
  7. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Si le curry est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d'eau ou de bouillon.
  8. Laissez le curry refroidir complètement avant de le transférer dans des contenants hermétiques (pour 3-4 portions). Il se conserve 3-4 jours au réfrigérateur et peut être congelé. Servez chaud, idéalement avec du riz basmati ou du riz long grain.
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