Curry de Légumes Racines au Lait de Coco
Un curry végétarien riche et parfumé, parfait pour utiliser les légumes racines de saison. Ce plat réconfortant et nutritif est très facile à préparer en grande quantité pour vos repas de la semaine.
Préparation : **20 min**
Cuisson : **30-35 min**
Portions : **4-6**
Cuisine : **Indienne / Végétarienne**
Ingrédients
- 500g de carottes, pelées et coupées en rondelles épaisses ou gros dés
- 1 petite courge (butternut ou potimarron, env. 800g), pelée, épépinée et coupée en dés de 2-3 cm OU 1 navet et 1 panais, pelés et coupés en dés
- 300g de pommes de terre, pelées et coupées en gros dés
- 1 gros oignon, émincé
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 brique de lait de coco (400ml)
- 400ml de bouillon de légumes ou de volaille
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale (olive ou tournesol)
- Épices : 2 cuillères à café de curry en poudre, 1 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de curcuma, 1/2 cuillère à café de paprika
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- Riz (long grain ou basmati) pour servir
Préparation
- Préparez les légumes : Lavez, pelez et coupez les **carottes**, la **courge/navet/panais** et les **pommes de terre** en morceaux de taille similaire (environ 2-3 cm). Émincez l'**oignon** et hachez l'**ail**.
- Dans une grande cocotte ou faitout, faites chauffer l'**huile végétale** à feu moyen. Ajoutez l'**oignon** et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide, environ 5 minutes.
- Ajoutez l'**ail** haché et toutes les **épices** (curry, cumin, curcuma, paprika). Remuez bien et faites revenir pendant 1 minute, jusqu'à ce que les épices dégagent leurs arômes.
- Ajoutez les **carottes**, la **courge/navet/panais** et les **pommes de terre** coupées en dés dans la cocotte. Mélangez bien pour enrober les légumes des épices.
- Incorporez le **concentré de tomates**. Versez le **lait de coco** et le **bouillon de légumes**. Salez et poivrez. Portez à ébullition.
- Une fois à ébullition, réduisez le feu, couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant **25 à 30 minutes**, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais conservent une légère tenue. Remuez de temps en temps.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Si le curry est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d'eau ou de bouillon.
- Laissez le curry refroidir complètement avant de le transférer dans des contenants hermétiques (pour 3-4 portions). Il se conserve 3-4 jours au réfrigérateur et peut être congelé. Servez chaud, idéalement avec du riz basmati ou du riz long grain.
Retour aux recettes