Galettes de Pommes de Terre et Carottes Râpées

Ces galettes croustillantes et savoureuses sont une excellente façon de profiter des légumes de saison. Faciles à préparer, elles sont parfaites pour accompagner une salade verte fraîche.

Galettes de Pommes de Terre et Carottes Râpées
Préparation : **20 min**
Cuisson : **20-25 min**
Portions : **4-6**
Cuisine : **Végétarien / Montagne**

Ingrédients

  • 1 kg de **pommes de terre** (type Bintje, Charlotte ou Monalisa)
  • 300g de **carottes**
  • 1 **oignon jaune**
  • 1 **gousse d'ail**
  • 2 **œufs** (non inclus dans la liste, ajouter ou remplacer par 2 cuillères à soupe de fécule de maïs + 4 cuillères à soupe d'eau pour lier)
  • 50g de **fromage râpé** (gruyère, emmental ou comté - facultatif, pour plus de saveur)
  • **Beurre** (du placard)
  • **Huile d'olive** (du placard)
  • **Sel**, **poivre** (du placard)
  • Une pincée de **noix de muscade** (du placard, facultatif)

Préparation

  1. **Préparation des légumes :** Pelez les **pommes de terre** et les **carottes**. Râpez-les finement (idéalement avec un robot culinaire pour gagner du temps). Pelez et hachez finement l'**oignon jaune** et la **gousse d'ail**.
  2. Dans un grand saladier, pressez fortement les **pommes de terre** et les **carottes** râpées pour en extraire le maximum d'eau (c'est crucial pour des galettes croustillantes). Ajoutez l'**oignon** haché, l'**ail** haché.
  3. Incorporez les **œufs** battus (ou le mélange fécule/eau), le **fromage râpé** (si utilisé), le **sel**, le **poivre** et la **noix de muscade** (si utilisée). Mélangez bien tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  4. Façonnez des galettes d'environ 1-1.5 cm d'épaisseur avec la préparation. Vous pouvez les faire de la taille que vous préférez.
  5. Dans une grande poêle, faites chauffer un mélange de **beurre** et d'**huile d'olive** à feu moyen-vif. Quand le mélange est bien chaud, déposez délicatement les galettes dans la poêle, sans les superposer.
  6. Faites cuire les galettes pendant 5-7 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes. Si nécessaire, réduisez un peu le feu pour éviter qu'elles ne brûlent avant d'être cuites à cœur.
  7. Une fois cuites, déposez les galettes sur une feuille de papier absorbant pour retirer l'excédent de gras.
  8. Servez les galettes chaudes, accompagnées d'une salade verte fraîche assaisonnée de **vinaigre de cidre** et d'**huile d'olive**.
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