Gaspacho de Tomates et Poivrons
Ce gaspacho est ultra-rafraîchissant, parfait pour les journées chaudes. C'est une entrée légère ou un plat principal simple, plein de saveurs du soleil !
Préparation : **20 min**
Repos : **2h min**
Portions : **4**
Cuisine : **Espagnole**
Ingrédients
- 500g de **tomates** (grappe ou rondes)
- 2 **poivrons** (1 rouge, 1 jaune)
- 1/2 **concombre**
- 1/2 **oignon rouge**
- 1 **gousse d'ail**
- 2 tranches de **pain de mie** ou **pain de campagne**
- **Huile d'olive** (du placard)
- **Vinaigre de vin rouge** ou **vinaigre de cidre**
- **Sel**, **poivre** (du placard)
Préparation
- Lavez et coupez grossièrement les **tomates**. Épépinez les **poivrons** et coupez-les en morceaux. Pelez le **concombre** (si vous le souhaitez) et coupez-le en morceaux. Épluchez l'**oignon rouge** et la **gousse d'ail**.
- Dans un mixeur puissant, mettez les **tomates**, les **poivrons**, le **concombre**, l'**oignon rouge** et la **gousse d'ail**. Ajoutez les tranches de **pain** (préalablement trempées dans un peu d'eau si elles sont très sèches, puis essorées).
- Versez environ 2-3 cuillères à soupe d'**huile d'olive** et 1-2 cuillères à soupe de **vinaigre de vin rouge** (ou de cidre). Salez et poivrez généreusement.
- Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance très lisse. Si le gaspacho est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d'eau très froide pour ajuster la texture.
- Facultatif : Pour un gaspacho encore plus velouté, passez-le au travers d'un tamis fin ou d'une passoire pour retirer les peaux et les pépins restants.
- Versez le gaspacho dans un récipient, couvrez et placez au **réfrigérateur** pendant au moins 2 heures, idéalement 4 heures, pour qu'il soit bien frais et que les saveurs se développent.
- Avant de servir, mélangez bien le gaspacho et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez dans des bols ou des verres, éventuellement garni de quelques dés de concombre ou de tomate restants, ou de quelques feuilles de basilic frais si vous en avez.
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