Gratin de Patate Douce et Chèvre
Un gratin facile et rapide à préparer, idéal en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, ou comme plat végétarien léger.
Préparation : **10 min**
Cuisson : **40-45 min**
Portions : **4**
Niveau : **Facile**
Ingrédients
- 2 patates douces moyennes (environ 600g)
- 1 bûche de chèvre (environ 150g)
- 200ml de crème liquide entière ou légère
- 100ml de lait (facultatif, si vous voulez une sauce plus fluide)
- Sel, poivre
- Une pincée de noix de muscade râpée (facultatif)
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez, épluchez les patates douces et coupez-les en très fines rondelles (idéalement à la mandoline).
- Coupez la bûche de chèvre en rondelles ou en petits morceaux.
- Dans un bol, mélangez la crème liquide (et le lait si vous en utilisez), le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Dans un plat à gratin, alternez les couches de rondelles de patate douce et de morceaux de chèvre. Commencez et terminez par une couche de patate douce.
- Versez la préparation à la crème sur les patates douces, en vous assurant que tout soit bien imbibé. Les patates douces doivent être presque entièrement recouvertes de liquide.
- Enfournez pour 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que les patates douces soient fondantes et le dessus bien doré et gratiné. Si le gratin dore trop vite, couvrez-le de papier aluminium.
- Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
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