Kefta en Sauce Tomate et Riz Mentholé
Des boulettes de viande parfumées aux épices du Moyen-Orient, mijotées dans une sauce tomate riche et servies avec un riz frais à la menthe. Un plat réconfortant et exotique !
Préparation : **25 min**
Cuisson : **35 min**
Portions : **4**
Cuisine : **Moyen-Orient**
Ingrédients
- 500g de viande hachée (agneau ou boeuf)
- 1 oignon, râpé ou finement haché
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 1/4 tasse (environ 15g) de persil frais, haché
- 1/4 tasse (environ 15g) de coriandre fraîche, hachée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre noir
- **Pour les épices des Kefta :**
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/4 cuillère à café de cannelle moulue (facultatif)
- Une pincée de piment de Cayenne (facultatif)
- **Pour la sauce tomate :**
- 1 boîte (800g) de tomates concassées ou passata
- 1 petit oignon, finement haché
- 1 gousse d'ail, écrasée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre (pour adoucir l'acidité de la tomate)
- Sel et poivre
- **Pour le riz mentholé :**
- 200g de riz Basmati
- 1/4 tasse de menthe fraîche, hachée finement
- 1 cuillère à soupe de beurre ou d'huile
- Sel
Préparation
- **Préparez les Kefta :** Dans un grand bol, mélangez la viande hachée, l'oignon râpé, l'ail écrasé, le persil, la coriandre hachée, le cumin, le paprika, la coriandre moulue, la cannelle et le piment de Cayenne (si utilisé). Salez et poivrez généreusement. Malaxez bien le mélange jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés. Formez des boulettes de taille égale (environ 3-4 cm de diamètre).
- Dans une grande poêle à bords hauts ou une cocotte, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites dorer les boulettes de kefta sur tous les côtés. N'essayez pas de les cuire complètement, juste de les faire colorer. Retirez les kefta de la poêle et réservez.
- **Préparez la sauce tomate :** Dans la même poêle (ajoutez un peu d'huile si nécessaire), faites revenir le petit oignon haché et l'ail écrasé pendant 2-3 minutes. Ajoutez les tomates concassées, le sucre, le sel et le poivre. Portez à légère ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes à découvert.
- Remettez délicatement les kefta dorés dans la sauce tomate. Couvrez la poêle et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que les kefta soient bien cuits et tendres.
- **Préparez le riz mentholé :** Pendant que les kefta mijotent, rincez le riz sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Dans une casserole, faites chauffer le beurre ou l'huile. Ajoutez le riz et faites-le revenir 1 minute. Ajoutez 400ml d'eau salée (ou selon les instructions de votre riz). Portez à ébullition, couvrez, réduisez le feu au minimum et laissez cuire 12-15 minutes, ou jusqu'à absorption complète de l'eau. Laissez reposer 5 minutes hors du feu, puis égrenez à la fourchette et incorporez la menthe fraîche hachée.
- Servez les kefta chauds avec leur sauce tomate, accompagnés du riz mentholé. Vous pouvez garnir de persil frais haché supplémentaire si désiré.
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