Lentilles Vertes Façon Petit Salé (sans le salé !)
Un plat complet et nourrissant, inspiré du traditionnel petit salé, mais plus léger ! Les lentilles, riches en protéines végétales, sont mijotées avec des légumes et des lardons fumés pour un maximum de saveur.
Préparation : **15 min**
Cuisson : **30-40 min**
Portions : **4-6**
Cuisine : **Française**
Ingrédients
- 200g de lentilles vertes du Puy (ou classiques)
- 200g de lardons fumés
- 1 oignon
- 200g de carottes (environ 2 petites)
- 2 branches de céleri
- 1 gousse d'ail
- Bouillon de volaille ou légumes (cube ou poudre)
- 1 feuille de laurier, quelques brins de thym
- Huile d'olive (facultatif, si les lardons ne rendent pas assez de gras)
- Sel, poivre
Préparation
- Rincez les **lentilles vertes** à l'eau froide.
- Préparez les légumes : Épluchez et émincez l'**oignon**. Épluchez les **carottes** et coupez-les en rondelles ou en petits dés. Lavez et coupez les branches de **céleri** en petits morceaux. Épluchez et hachez la gousse d'**ail**.
- Dans une grande cocotte ou un faitout, faites revenir les **lardons fumés** à sec (sans matière grasse ajoutée) à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et croustillants. Retirez les lardons et réservez-les, en laissant le gras rendu dans la cocotte.
- Dans le gras des lardons (ajoutez un filet d'**huile d'olive** si nécessaire), faites revenir l'**oignon**, les **carottes** et le **céleri** pendant 5-7 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendres. Ajoutez l'**ail haché** et faites revenir 1 minute de plus.
- Ajoutez les **lentilles rincées** dans la cocotte. Versez du **bouillon** (environ 3 fois le volume des lentilles, soit 600ml pour 200g de lentilles). Ajoutez la feuille de **laurier** et les brins de **thym**.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 25-35 minutes, ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais encore légèrement fermes (al dente). Le temps de cuisson peut varier selon le type de lentilles.
- Une fois les lentilles cuites, incorporez les **lardons fumés** réservés. Mélangez bien.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en **sel** et **poivre**. Les lardons étant déjà salés, soyez prudent avec le sel au début.
- Ce plat peut être préparé à l'avance et se réchauffe très bien. Il est encore meilleur le lendemain !
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