Mafé Express de Poulet et Patate Douce
Un mafé revisité en version express, avec des saveurs riches et réconfortantes de cacahuète, de poulet tendre et de patate douce fondante. Un voyage culinaire en Afrique en un temps record !
Préparation : **20 min**
Cuisson : **35 min**
Portions : **4**
Cuisine : **Africaine (Sénégal)**
Ingrédients
- 600g de blancs ou cuisses de poulet, coupés en morceaux
- 2 patates douces moyennes, pelées et coupées en gros dés
- 1 gros oignon, haché
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 1 morceau de gingembre frais (2 cm), râpé (facultatif)
- 1 boîte (400g) de tomates concassées
- 1 boîte (400ml) de lait de coco (léger ou entier)
- 3-4 cuillères à soupe de beurre de cacahuète (naturel, sans sucre ajouté)
- 200ml de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 carotte, coupée en rondelles (facultatif)
- Sel, poivre noir
- Quelques brins de coriandre fraîche ou persil, hachés (pour garnir)
- Riz Basmati ou riz blanc pour servir
Préparation
- Dans une grande cocotte ou un faitout, faites chauffer l'huile végétale à feu moyen-vif. Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer sur toutes les faces. Retirez le poulet de la cocotte et réservez.
- Dans la même cocotte, ajoutez l'oignon haché. Faites-le revenir pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez l'ail écrasé et le gingembre râpé (si utilisé), et faites cuire 1 minute de plus jusqu'à ce que ce soit parfumé.
- Incorporez le beurre de cacahuète et mélangez bien avec l'oignon. Laissez cuire 1 minute pour le "torréfier" un peu.
- Ajoutez les tomates concassées, le lait de coco et le bouillon de volaille. Mélangez bien pour dissoudre le beurre de cacahuète dans le liquide. Salez et poivrez.
- Remettez le poulet dans la sauce. Ajoutez les dés de patate douce (et la carotte si utilisée). Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit et la patate douce tendre.
- Pendant ce temps, préparez votre riz Basmati ou riz blanc selon les instructions.
- Goûtez le mafé et ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon ou d'eau. Si elle est trop liquide, laissez mijoter à découvert quelques minutes pour qu'elle réduise.
- Servez le mafé bien chaud, accompagné du riz et garni de coriandre ou de persil frais haché.
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