Méli-mélo de Haricots Verts, Pommes de Terre et Œufs Durs au Thon
Un plat complet et nourrissant, idéal pour un repas simple et rapide. Cette salade revisitée allie la douceur des pommes de terre, le croquant des haricots verts, la richesse du thon et des œufs durs.
Préparation : **15 min**
Cuisson : **15-20 min**
Portions : **2-3**
Cuisine : **Salade / Facile**
Ingrédients
- 250g de haricots verts frais (ou surgelés)
- 500g de pommes de terre nouvelles (ou grenailles)
- 4 œufs
- 2 boîtes de thon au naturel (environ 140g égoutté chacune)
- 1 petit oignon rouge
- Huile d'olive
- Vinaigre de cidre ou de vin blanc
- Quelques brins de ciboulette fraîche
- Sel, poivre
Préparation
- Lavez et équeutez les **haricots verts**. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore légèrement croquants. Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans un saladier d'eau très froide pour stopper la cuisson et fixer la couleur. Égouttez-les à nouveau.
- Lavez les **pommes de terre**. Si elles sont petites, vous pouvez les laisser entières avec la peau ; sinon, coupez-les en morceaux de taille égale. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres lorsque vous les piquez avec la pointe d'un couteau. Égouttez-les.
- Pendant ce temps, faites cuire les **œufs** pour qu'ils soient durs : Plongez les œufs dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 9 à 10 minutes. Égouttez-les et plongez-les dans un bain d'eau glacée pour faciliter l'écalage. Écalez-les et coupez-les en quartiers.
- Égouttez le **thon** en boîte.
- Émincez finement le petit **oignon rouge**.
- Dans un grand saladier, mélangez les haricots verts, les pommes de terre tièdes ou froides, le thon égoutté et l'oignon rouge émincé.
- Préparez la vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez 2-3 cuillères à soupe d'**huile d'olive** avec 1 cuillère à soupe de **vinaigre de cidre ou de vin blanc**. Salez et poivrez selon votre goût.
- Versez la vinaigrette sur le méli-mélo de légumes et de thon. Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
- Ajoutez les quartiers d'œufs durs au dernier moment. Ciselez quelques brins de **ciboulette fraîche** et parsemez-les sur la salade.
- Servez frais. Ce méli-mélo peut être préparé à l'avance et se conserve bien au réfrigérateur.
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