Poulet Basquaise Simplifié

Un grand classique du sud-ouest, revisité pour le batch cooking ! Ce plat coloré et savoureux combine tendres morceaux de poulet, poivrons, oignons et une sauce tomate parfumée. Idéal pour un repas réconfortant et équilibré.

Poulet Basquaise Simplifié
Préparation : **20 min**
Cuisson : **35-45 min**
Portions : **4**
Cuisine : **Française**

Ingrédients

  • 600g de cuisses de poulet (ou escalopes)
  • 2 oignons
  • 2 poivrons (1 rouge, 1 vert ou jaune)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de concentré de tomates (70g)
  • 1 bouteille de coulis de tomates (500g)
  • 1 petite boîte de champignons de Paris (environ 230g égouttés)
  • Quelques brins de persil frais
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Paprika, thym, laurier
  • Bouillon de volaille ou légumes (cube ou poudre)

Préparation

  1. Préparez les légumes : Épluchez et émincez les **oignons**. Lavez et épépinez les **poivrons**, puis coupez-les en lanières ou en dés. Épluchez et hachez l'**ail**. Égouttez les **champignons de Paris**. Lavez et ciselez le **persil**.
  2. Si vous utilisez des cuisses de poulet, désossez-les et coupez la chair en gros morceaux (ou coupez les escalopes en morceaux). Salez et poivrez les morceaux de poulet.
  3. Dans une grande cocotte ou une sauteuse, faites chauffer un filet d'**huile d'olive** à feu moyen-vif. Faites dorer les morceaux de **poulet** sur toutes les faces pendant quelques minutes. Retirez le poulet et réservez.
  4. Dans la même cocotte, ajoutez les **oignons** et les **poivrons**. Faites-les revenir pendant 8-10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez l'**ail haché** et faites revenir 1 minute de plus.
  5. Incorporez le **concentré de tomates** et le **paprika**. Remuez et laissez cuire 1 minute pour développer les saveurs.
  6. Versez le **coulis de tomates** et un peu de **bouillon** (environ 100-150ml, ou l'équivalent d'un demi-cube dilué dans de l'eau chaude). Ajoutez une feuille de **laurier** et une branche de **thym**.
  7. Remettez le **poulet** dans la cocotte. Ajoutez les **champignons égouttés**. Mélangez bien.
  8. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre. Si la sauce est trop liquide, retirez le couvercle et laissez réduire les 10 dernières minutes.
  9. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Au moment de servir, saupoudrez de **persil frais** ciselé.
  10. Ce plat peut être conservé plusieurs jours au réfrigérateur et se réchauffe très bien.
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