Poulet Basquaise Simplifié
Un grand classique du sud-ouest, revisité pour le batch cooking ! Ce plat coloré et savoureux combine tendres morceaux de poulet, poivrons, oignons et une sauce tomate parfumée. Idéal pour un repas réconfortant et équilibré.
Préparation : **20 min**
Cuisson : **35-45 min**
Portions : **4**
Cuisine : **Française**
Ingrédients
- 600g de cuisses de poulet (ou escalopes)
- 2 oignons
- 2 poivrons (1 rouge, 1 vert ou jaune)
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomates (70g)
- 1 bouteille de coulis de tomates (500g)
- 1 petite boîte de champignons de Paris (environ 230g égouttés)
- Quelques brins de persil frais
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Paprika, thym, laurier
- Bouillon de volaille ou légumes (cube ou poudre)
Préparation
- Préparez les légumes : Épluchez et émincez les **oignons**. Lavez et épépinez les **poivrons**, puis coupez-les en lanières ou en dés. Épluchez et hachez l'**ail**. Égouttez les **champignons de Paris**. Lavez et ciselez le **persil**.
- Si vous utilisez des cuisses de poulet, désossez-les et coupez la chair en gros morceaux (ou coupez les escalopes en morceaux). Salez et poivrez les morceaux de poulet.
- Dans une grande cocotte ou une sauteuse, faites chauffer un filet d'**huile d'olive** à feu moyen-vif. Faites dorer les morceaux de **poulet** sur toutes les faces pendant quelques minutes. Retirez le poulet et réservez.
- Dans la même cocotte, ajoutez les **oignons** et les **poivrons**. Faites-les revenir pendant 8-10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez l'**ail haché** et faites revenir 1 minute de plus.
- Incorporez le **concentré de tomates** et le **paprika**. Remuez et laissez cuire 1 minute pour développer les saveurs.
- Versez le **coulis de tomates** et un peu de **bouillon** (environ 100-150ml, ou l'équivalent d'un demi-cube dilué dans de l'eau chaude). Ajoutez une feuille de **laurier** et une branche de **thym**.
- Remettez le **poulet** dans la cocotte. Ajoutez les **champignons égouttés**. Mélangez bien.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre. Si la sauce est trop liquide, retirez le couvercle et laissez réduire les 10 dernières minutes.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Au moment de servir, saupoudrez de **persil frais** ciselé.
- Ce plat peut être conservé plusieurs jours au réfrigérateur et se réchauffe très bien.
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