Ragoût de Lentilles et Saucisses de Campagne
Un plat réconfortant et nutritif, parfait pour les repas de famille. Facile à adapter pour une version végétarienne.
Préparation : **20 min**
Cuisson : **40-50 min**
Portions : **4-6**
Cuisine : **Française**
Ingrédients
- 600-800g de saucisses de campagne (type Toulouse ou chipolatas) OU 2 boîtes de pois chiches (400g égouttés chacune) pour une version végétarienne
- 400g de lentilles vertes (sèches)
- 2 gros oignons
- 4-5 carottes
- 2-3 branches de céleri
- 1 tête d'ail
- 2 boîtes de tomates concassées (400g chacune)
- 1 petite boîte de concentré de tomates (70g)
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Herbes de Provence, laurier, thym (du placard)
Préparation
- Préparez les légumes : Épluchez et émincez les oignons. Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Lavez et coupez les branches de céleri en petits dés. Hachez l'ail.
- Dans une grande cocotte ou un faitout, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen. Si vous utilisez des saucisses, faites-les dorer de tous les côtés pendant quelques minutes. Retirez-les et réservez. Si vous faites la version végétarienne, passez directement à l'étape suivante.
- Dans la même cocotte (ajoutez un peu d'huile si nécessaire), faites revenir les oignons, les carottes et le céleri pendant environ 5-7 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir. Ajoutez l'ail haché et le concentré de tomates, et mélangez bien pendant 1 minute.
- Ajoutez les lentilles vertes (non trempées au préalable), les tomates concassées, les herbes de Provence, le laurier et le thym. Salez et poivrez.
- Couvrez largement d'eau (environ 1.5 à 2 litres, les lentilles doivent être bien immergées). Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes.
- Après 30 minutes de cuisson des lentilles, ajoutez les saucisses réservées dans la cocotte (ou les pois chiches égouttés pour la version végétarienne). Poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et que les saucisses soient bien cuites.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Le ragoût de lentilles est encore meilleur réchauffé. Servez chaud.
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