Salade de Pâtes Méditerranéenne au Thon et Légumes du Soleil

Une salade complète et savoureuse, parfaite pour un repas léger et rafraîchissant. Elle est pleine de saveurs méditerranéennes avec le thon, les olives et les légumes gorgés de soleil.

Salade de Pâtes Méditerranéenne au Thon et Légumes du Soleil
Préparation : **20 min**
Cuisson : **10-12 min**
Portions : **4**
Cuisine : **Méditerranéenne**

Ingrédients

  • 200g de pâtes courtes (fusilli, penne)
  • 2 boîtes de thon au naturel (environ 140g égoutté chacune)
  • 250g de tomates cerises
  • 1 poivron (rouge ou jaune)
  • 1 oignon rouge
  • Quelques brins de basilic frais
  • Quelques olives noires dénoyautées (du placard)
  • Jus de citron frais
  • Huile d'olive (du placard)
  • Moutarde de Dijon (du placard)
  • Sel, poivre (du placard)

Préparation

  1. Faites cuire les **pâtes** selon les instructions sur l'emballage, jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir. Réservez.
  2. Pendant ce temps, préparez les légumes : Lavez et coupez les **tomates cerises** en deux ou en quartiers. Lavez le **poivron**, retirez les graines et les membranes blanches, puis coupez-le en petits dés. Épluchez et émincez finement l'**oignon rouge**.
  3. Égouttez bien le **thon** et émiettez-le à la fourchette.
  4. Préparez la vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez 3-4 cuillères à soupe d'**huile d'olive**, 1 cuillère à soupe de **jus de citron frais** et 1 cuillère à café de **moutarde de Dijon**. Salez et poivrez. Fouettez bien pour émulsionner.
  5. Dans un grand saladier, combinez les **pâtes** refroidies, le **thon** émietté, les **tomates cerises**, le **poivron** en dés et l'**oignon rouge** émincé.
  6. Ajoutez les **olives noires dénoyautées** coupées en rondelles si elles sont grosses, ou entières si elles sont petites. Ciselez quelques brins de **basilic frais** et ajoutez-les à la salade.
  7. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour que tous les ingrédients soient bien enrobés.
  8. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Placez la salade au frais pendant au moins 30 minutes avant de servir pour que les saveurs se développent.
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