Soupe au Fromage et Croûtons Aillés

Une soupe onctueuse et réconfortante, parfaite pour un dîner léger. Le fromage fondu lui donne une texture crémeuse et les croûtons aillés apportent un croquant délicieux.

Soupe au Fromage et Croûtons Aillés
Préparation : **15 min**
Cuisson : **20 min**
Portions : **4**
Cuisine : **Montagne**

Ingrédients

  • 1 kg de **pommes de terre** (type Bintje, Charlotte ou Monalisa)
  • 1 **oignon jaune**
  • 2 **gousses d'ail**
  • 150g de **fromage râpé** (gruyère, emmental ou comté)
  • 1 litre de **bouillon de volaille ou de légumes** (cube ou poudre dilué)
  • 500ml de **lait entier ou demi-écrémé**
  • 500ml de **crème liquide entière** (ou végétale pour une option plus légère)
  • Quelques tranches de **pain de campagne ou de baguette**
  • **Huile d'olive** (du placard)
  • **Sel**, **poivre** (du placard)
  • Quelques brins de **persil frais** (facultatif, pour la garniture)

Préparation

  1. **Préparation des légumes :** Pelez et coupez les **pommes de terre** en petits cubes. Pelez et émincez finement l'**oignon jaune**. Pelez et hachez finement 1 **gousse d'ail**.
  2. Dans une grande casserole ou un faitout, faites chauffer un filet d'**huile d'olive** à feu moyen. Ajoutez l'**oignon** émincé et faites-le revenir pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez les **pommes de terre** coupées en dés et l'**ail** haché. Mélangez et laissez revenir 2 minutes.
  3. Versez le **bouillon de volaille** (ou de légumes) et le **lait**. Salez et poivrez. Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient très tendres.
  4. Retirez la casserole du feu. À l'aide d'un mixeur plongeant (ou en transférant la soupe dans un blender par petites quantités), mixez la soupe jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
  5. Remettez la casserole sur feu doux. Ajoutez la **crème liquide** et le **fromage râpé**. Mélangez constamment jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu et que la soupe soit bien homogène et chaude. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  6. **Préparation des croûtons aillés :** Pendant que la soupe mijote, coupez le **pain** en petits dés. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'**huile d'olive**. Hachez la deuxième **gousse d'ail**. Ajoutez les dés de pain et l'ail haché dans la poêle. Faites dorer les croûtons à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.
  7. Servez la soupe chaude, parsemée de **croûtons aillés** et, si désiré, de quelques brins de **persil frais** ciselé.
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