Soupe Paysanne aux Légumes et Lardons Fumés
Une soupe bien consistante et pleine de saveurs, parfaite pour les soirées fraîches ou pour un repas léger mais nourrissant. Les légumes de saison et les lardons fumés en font un plat gourmand et équilibré.
Préparation : **20 min**
Cuisson : **30-40 min**
Portions : **4-6**
Cuisine : **Française**
Ingrédients
- 400g de pommes de terre
- 200g de carottes
- 2 branches de céleri
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100g de lardons fumés
- Bouillon de volaille ou légumes (cubes ou poudre)
- Quelques brins de persil frais
- Huile d'olive (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation
- Préparez les légumes : Épluchez et coupez les **pommes de terre** et les **carottes** en petits dés. Lavez et coupez les branches de **céleri** en tronçons. Lavez et émincez finement le **poireau** (partie blanche et un peu de vert clair). Épluchez et émincez l'**oignon**. Épluchez et hachez la gousse d'**ail**. Lavez et ciselez le **persil**.
- Dans une grande marmite ou un faitout, faites revenir les **lardons fumés** à sec (sans matière grasse ajoutée) à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Retirez-les et réservez.
- Dans le gras rendu par les lardons (ajoutez un filet d'**huile d'olive** si nécessaire), faites revenir l'**oignon**, le **poireau**, les **carottes** et le **céleri** pendant 8-10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement attendris. Ajoutez l'**ail haché** et faites revenir 1 minute de plus.
- Ajoutez les dés de **pommes de terre** dans la marmite. Versez suffisamment de **bouillon** (préparé à partir de cubes ou de poudre) pour couvrir tous les légumes et même un peu plus (environ 1.5 à 2 litres, selon la consistance désirée).
- Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 20-30 minutes, ou jusqu'à ce que tous les légumes soient bien tendres.
- Hors du feu, vous pouvez choisir de laisser la soupe telle quelle, ou de mixer une partie ou la totalité pour obtenir une consistance plus ou moins veloutée. Pour une soupe paysanne rustique, vous pouvez laisser les légumes en morceaux ou écraser grossièrement quelques pommes de terre avec une fourchette.
- Incorporez les **lardons fumés** réservés dans la soupe. Mélangez bien.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en **sel** et **poivre**.
- Servez chaud, saupoudré de **persil frais** ciselé. Cette soupe se conserve très bien au réfrigérateur et est parfaite pour réchauffer.
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