Recette Gratin de Pâtes Crémeux aux Légumes « Cachés » et Jambon et Consignes pour le Batch Cooking
Gratin de Pâtes Crémeux aux Légumes « Cachés » et Jambon
Un gratin généreux et savoureux, idéal pour faire manger des légumes aux enfants de manière gourmande et discrète !
Préparation : 25 min
Cuisson : 30-35 min
Niveau : Facile
Portions : 6
Ingrédients
250g de jambon
500-750g de pâtes courtes (penne, fusilli, coquillettes)
1 gros oignon
2 carottes
1 grande courgette
300g de petits pois surgelés
500g de champignons de Paris (frais ou en conserve)
Huile d’olive
150g de fromage râpé (emmental, gruyère ou mozzarella)
500ml de lait entier ou demi-écrémé
200ml de crème liquide (facultatif, pour plus d’onctuosité)
Sel, poivre
Une pincée de noix de muscade (facultatif)
Préparation
Préparez les légumes : Épluchez et hachez finement l’oignon. Lavez, épluchez et râpez les carottes. Lavez la courgette et râpez-la (sans l’éplucher si elle est jeune). Lavez et coupez les champignons en petits morceaux.
Dans une grande poêle ou un faitout, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez les carottes râpées, la courgette râpée et les champignons coupés. Faites revenir pendant environ 10-15 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et qu’une grande partie de leur eau de végétation se soit évaporée.
Ajoutez les petits pois surgelés en fin de cuisson et laissez cuire 5 minutes de plus. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, coupez le jambon en petits dés.
Faites cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage, dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les et réservez.
Préparez la sauce crémeuse (si vous ne faites pas de béchamel maison) : Dans la cocotte ou la poêle où sont les légumes, ajoutez le lait et la crème liquide (si utilisée). Portez à frémissement doux, puis ajoutez la moitié du fromage râpé. Mélangez jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la sauce épaississe légèrement. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade si désiré.
Dans la cocotte avec la sauce et les légumes, ajoutez les pâtes cuites et le jambon en dés. Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient enrobés de sauce.
Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6). Versez le mélange de pâtes et légumes dans un grand plat à gratin. Parsemez le reste du fromage râpé sur le dessus.
Enfournez pour 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et bouillonnant. Si vous souhaitez un dessus plus croustillant, terminez par quelques minutes sous le grill.
Laissez reposer quelques minutes avant de servir chaud.
Ce gratin de pâtes est une recette idéale pour le batch cooking ! Il se prépare en grande quantité et peut être réchauffé pour des repas rapides et gourmands tout au long de la semaine, parfait pour les familles.