Recette Hachis Parmentier Simplifié et Consignes pour le Batch Cooking
Hachis Parmentier
Un plat classique et familial, revisité pour un budget et un temps optimisés. Le Hachis Parmentier est un régal réconfortant qui utilise des ingrédients simples et accessibles.
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Niveau : Facile
Portions : 4
Ingrédients
400g de viande hachée de bœuf (15% MG) OU 1 boîte de pois chiches (400g égouttés) pour une version végétarienne
1 kg de pommes de terre
1 gros oignon
2 gousses d’ail
100ml de bouillon de légumes ou de volaille (cube dilué)
150g de carottes (environ 1-2 carottes), pelées et coupées en tout petits dés (brunoise)
1 branche de céleri, hachée finement (facultatif, pour plus de saveur)
200ml de crème liquide entière (ou végétale) OU 50g de beurre et 50ml de lait pour la purée
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe d’huile végétale (olive ou tournesol)
Une poignée de fromage râpé (facultatif, pour gratiner)
Sel, poivre noir fraîchement moulu
Muscade (une pincée, facultatif)
Préparation
Préparez la purée : Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une grande casserole. Couvrez d’eau froide salée, portez à ébullition et laissez cuire environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
Préparez la garniture à la viande (ou aux pois chiches) : Pendant que les pommes de terre cuisent, émincez l’oignon, hachez l’ail et coupez les carottes et la branche de céleri (si utilisée) en tout petits dés.
Dans une poêle ou une sauteuse, faites chauffer l’huile végétale à feu moyen. Ajoutez l’oignon, les carottes et le céleri. Faites revenir 5 à 7 minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement tendres.
Ajoutez la viande hachée (ou les pois chiches égouttés et écrasés grossièrement pour la version végétarienne) et l’ail haché. Faites cuire la viande en l’émiettant avec une cuillère, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Incorporez le concentré de tomates et le bouillon. Salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 à 10 minutes pour que les saveurs se mélangent et que le liquide réduise légèrement.
Terminez la purée : Égouttez les pommes de terre. Remettez-les dans la casserole. Ajoutez la crème liquide (ou le beurre et le lait). Écrasez les pommes de terre au presse-purée ou à la fourchette jusqu’à obtenir une purée lisse. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade si vous le souhaitez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Montage et cuisson : Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6). Dans un plat à gratin, étalez la préparation à la viande (ou aux pois chiches). Recouvrez généreusement de purée de pommes de terre. Vous pouvez lisser la surface à la fourchette pour créer des sillons.
Si désiré, saupoudrez d’une poignée de fromage râpé. Enfournez pour environ 20-25 minutes, ou jusqu’à ce que le hachis soit bien doré et bouillonnant sur les bords.
Laissez reposer quelques minutes avant de servir. Le Hachis Parmentier est parfait tel quel ou accompagné d’une salade verte.
Le Hachis Parmentier est le plat familial par excellence pour le batch cooking ! Il se prête merveilleusement bien à une préparation complète à l’avance et se réchauffe très bien, ce qui en fait un repas idéal pour les jours chargés.