Recette Méli-mélo de Haricots Verts, Pommes de Terre et Œufs Durs au Thon et Consignes pour le Batch Cooking
Méli-mélo de Haricots Verts, Pommes de Terre et Œufs Durs au Thon
Un plat complet et nourrissant, idéal pour un repas simple et rapide. Cette salade revisitée allie la douceur des pommes de terre, le croquant des haricots verts, la richesse du thon et des œufs durs.
Préparation : 15 min
Cuisson : 15-20 min
Niveau : Facile
Portions : 2-3
Ingrédients
250g de haricots verts frais (ou surgelés)
500g de pommes de terre nouvelles (ou grenailles
4 œufs
2 boîtes de thon au naturel (environ 140g égoutté chacune)
1 petit oignon rouge
Huile d’olive
Vinaigre de cidre ou de vin blanc
Quelques brins de ciboulette fraîche
Sel, poivre
Préparation
Lavez et équeutez les haricots verts. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore légèrement croquants. Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans un saladier d’eau très froide pour stopper la cuisson et fixer la couleur. Égouttez-les à nouveau.
Lavez les pommes de terre. Si elles sont petites, vous pouvez les laisser entières avec la peau ; sinon, coupez-les en morceaux de taille égale. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres lorsque vous les piquez avec la pointe d’un couteau. Égouttez-les.
Pendant ce temps, faites cuire les œufs pour qu’ils soient durs : Plongez les œufs dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 9 à 10 minutes. Égouttez-les et plongez-les dans un bain d’eau glacée pour faciliter l’écalage. Écalez-les et coupez-les en quartiers.
Égouttez le thon en boîte.
Émincez finement le petit oignon rouge.
Dans un grand saladier, mélangez les haricots verts, les pommes de terre tièdes ou froides, le thon égoutté et l’oignon rouge émincé.
Préparez la vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de vin blanc. Salez et poivrez selon votre goût.
Versez la vinaigrette sur le méli-mélo de légumes et de thon. Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
Ajoutez les quartiers d’œufs durs au dernier moment. Ciselez quelques brins de ciboulette fraîche et parsemez-les sur la salade.
Servez frais. Ce méli-mélo peut être préparé à l’avance et se conserve bien au réfrigérateur.
Ce méli-mélo est idéal pour le batch cooking ! C’est un plat qui se déguste froid ou à température ambiante, et ses composants se préparent très bien à l’avance, ce qui vous permet d’assembler un repas frais et complet en un clin d’œil.