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Plan Batch Cooking Economique semaine 1 Gratuit

Plan de Batch Cooking Économique
Semaine 1 : Cuisine Zéro Gâchis

Ce plan s’appuie sur des ingrédients simples, accessibles et des techniques de cuisson qui optimisent le temps et le budget.

Aperçu des Recettes de la Semaine

Budget estimé : 40-50 € (hors placards) / Durée estimée : 3h – 3h30.

Soupe Paysanne aux Légumes et Pâtes

Votre Liste de Courses

Légumes

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1 sac d’épinards frais (200-300g) ou surgelés
  • 8 gousses d’ail
  • 850g de carottes
  • 4 gros oignon
  • 2 branches de céleri
  • 1 poireau
  • 1 kg de courge (butternut ou potimarron) OU 2 navets et 2 panais
  • Persil frais (facultatif)

Protéines

  • 400g de viande hachée de bœuf (15% MG) OU 1 boîte de pois chiches (400g égouttés)

Produits Secs / Épicerie

  • 200g de lentilles corail
  • 1 boîte de 70g de concentré de tomates
  • 100g de petites pâtes (type vermicelles, coquillettes, alphabet)
  • Riz (long grain ou basmati) pour servir (quantité à votre convenance)

Produits Laitiers / Condiments / Liquides

  • 200ml de crème liquide entière (ou végétale) OU 50g de beurre et 50ml de lait (pour purée Hachis)
  • 2 briques de lait de coco (400ml chacune)

Fonds de placard à vérifier impérativement

  • Huile végétale (olive ou tournesol)
  • Sel, poivre noir fraîchement moulu
  • Épices : Curry, cumin, paprika, curcuma
  • Bouillon de légumes ou de volaille (cubes ou poudre) 2,7l au total
  • Une pincée de noix de muscade (facultatif)
  • Une poignée de fromage râpé (facultatif, pour gratiner Hachis)

Votre Session Batch Cooking Optimisée

Suivez ces étapes dans l’ordre pour préparer tous vos repas de la semaine efficacement. Prévoyez vos contenants hermétiques !

Préparation des Légumes et Ingrédients de Base

  • Laver et éplucher : Toutes les courges/légumes racines, carottes, oignons, ail, pommes de terre, poireau, céleri.
  • Pour le Curry de Légumes Racines : Couper la courge/légumes racines (800g), 500g de carottes et 300g de pommes de terre en dés/rondelles. Hacher 2 gousses d’ail. Émincer 1 gros oignon.
  • Pour le Dahl de Lentilles Corail : Hacher 2 gousses d’ail. Émincer 1 gros oignon. Rincer les 200g de lentilles corail. Préparer les épinards (lavage si frais).
  • Pour le Hachis Parmentier : Hacher 2 gousses d’ail. Émincer 1 gros oignon. Couper 150g de carottes en tout petits dés (brunoise). Hacher finement 1 branche de céleri (facultatif). Préparer la viande hachée (ou rincer les pois chiches si version végétarienne).
  • Pour la Soupe Paysanne : Hacher 2 gousses d’ail. Émincer 1 gros oignon. Couper 200g de carottes, 1 poireau, 1 branche de céleri, 200g de pommes de terre, et 200g de courge/navet/panais en dés.
  • Ciseler le persil frais (si utilisé pour le service).
  • Rincer les lentilles.

Cuissons Simultanées (Optimisez votre temps !)

  • Hachis Parmentier – Pommes de terre :
  • Placer 1 kg de pommes de terre coupées en morceaux dans une grande casserole d’eau salée.
  • Porter à ébullition et cuire jusqu’à ce qu’elles soient très tendres (environ 20-25 min). Égoutter et laisser refroidir.
  • Lentilles Corail – Dahl :
  • Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon émincé et l’ail haché 5 minutes dans 2 cuillères à soupe d’huile.
  • Ajoutez le concentré de tomates et les épices (curry, curcuma, cumin, paprika) et mélanger.
  • Incorporer les lentilles rincées, le lait de coco et les 700ml d’eau ou bouillon. Saler, poivrer.
  • Porter à ébullition, puis laisser mijoter à couvert 15-20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres et le liquide en partie absorbé.
  • Incorporer les épinards (frais en fin de cuisson, surgelés plus tôt). Mijoter 5-7 minutes de plus.
  • Vérifier l’assaisonnement et laissez refroidir.
  • Base Curry de Légumes Racines :
  • Dans une grande cocotte ou faitout, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile végétale. Faire revenir l’oignon émincé et l’ail haché.
  • Ajouter les dés de courge/légumes racines, carottes et pommes de terre. Saupoudrer de cumin, curcuma, curry en poudre, paprika.
  • Ajouter 1 cuillère à soupe de concentré de tomates, la brique de lait de coco et 400ml de bouillon.
  • Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 20-25 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Saler, poivrer. Laisser refroidir.
  • Base Soupe Paysanne :
  • Dans une autre grande casserole, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile végétale. Faire revenir l’oignon émincé et l’ail haché.
  • Ajouter les carottes, poireau, céleri, pommes de terre et courge/navet/panais coupés en dés. Faire revenir quelques minutes.
  • Ajouter 1.5 litre de bouillon de légumes/volaille. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 20-25 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Laisser refroidir.
  • Base Hachis Parmentier :
  • Dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile végétale, faire revenir l’oignon haché.
  • Ajouter les carottes en brunoise, le céleri (si utilisé), l’ail haché et 1 cuillère à soupe de concentré de tomates. Laisser cuir 5 à 7 minutes.
  • Ajouter la viande hachée (ou les pois chiches écrasés) et faire dorer.
  • Cuire quelques minutes. Ajouter 100ml de bouillon et laisser mijoter 5-10 min. Saler, poivrer. Réserver.

Finalisation des Plats et Assemblages

  • Purée Hachis Parmentier :
  • Écraser les pommes de terre cuites en purée avec la crème liquide (ou 50g de beurre et 50ml de lait), sel, poivre et une pincée de noix de muscade.
  • Hachis Parmentier : pour un fromage gratiné pour un réchauffage au micro-onde.
  • Dans des plats individuels allant au four ou un grand plat, garnir le fond avec la viande hachée (ou les pois chiches écrasés), recouvrir avec la purée et saupoudrer de fromage râpé.
  • Passer au four en position grill.
  • Soupe Paysanne aux Légumes et Pâtes : (consommation dans les 3-4 jours)
  • Cuire les 100g de petites pâtes selon les instructions du paquet (généralement 5-10 min). Assaisonner de sel et poivre.

Conditionnement et Rangement

  • Refroidissement : Laissez tous les plats refroidir complètement à température ambiante (maximum 2 heures) avant de les conditionner. C’est essentiel pour la sécurité alimentaire.
  • Portionnement : Divisez chaque plat en portions individuelles dans des contenants hermétiques (en verre ou en plastique, adaptés au micro-ondes ou au four).
  • Curry de Légumes Racines au Lait de Coco : Portionner dans des boîtes.
  • Dahl de Lentilles Corail aux Épinards : Portionner dans des boîtes.
  • Hachis Parmentier : Portionner dans des plats individuels allant au four ou des contenants hermétiques.
  • Soupe Paysanne aux Légumes et Pâtes : Portionner la soupe (avec ou sans les pâtes) dans des boîtes ou des bouteilles hermétiques.
  • Étiquetage : Étiquetez chaque contenant avec le nom du plat et la date de préparation.
  • Rangement : Placez les plats destinés à une consommation rapide au réfrigérateur et ceux pour plus tard au congélateur.

Conseils supplémentaires pour optimiser le budget et le temps :

  • Utilisez un minuteur : Pour gérer les différentes cuissons simultanées.
  • Organisation : Préparez tous vos ustensiles et ingrédients à portée de main avant de commencer.
  • Nettoyez au fur et à mesure : Pour ne pas vous retrouver avec une montagne de vaisselle à la fin.
  • Adaptation : N’hésitez pas à ajuster les quantités selon votre appétit et le nombre de repas que vous souhaitez préparer.
  • Adaptez les épices : N’hésitez pas à utiliser celles que vous avez déjà et que vous aimez.

Consignes de Conservation et Réchauffage par Plat

Suite Réservée aux Abonnés Annuels

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 (Les budgets et temps indiqués sont donnés à titre indicatif )

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