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Recette Galettes de Pommes de Terre et Carottes Râpées et Consignes pour le Batch Cooking


Galettes de Pommes de Terre et Carottes Râpées

Ces galettes croustillantes et savoureuses sont une excellente façon de profiter des légumes de saison. Faciles à préparer, elles sont parfaites pour accompagner une salade verte fraîche.

Galettes de Pommes de Terre et Carottes Râpées
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20-25 min
  • Niveau : Facile
  • Portions : 4-6

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre (type Bintje, Charlotte ou Monalisa)
  • 300g de carottes
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 2 œufs
  • 50g de fromage râpé (gruyère, emmental ou comté – facultatif, pour plus de saveur)
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Une pincée de noix de muscade (du placard, facultatif)

Préparation

  • Préparation des légumes : Pelez les pommes de terre et les carottes. Râpez-les finement (idéalement avec un robot culinaire pour gagner du temps). Pelez et hachez finement l’oignon jaune et la gousse d’ail.
  • Dans un grand saladier, pressez fortement les pommes de terre et les carottes râpées pour en extraire le maximum d’eau (c’est crucial pour des galettes croustillantes). Ajoutez l’oignon haché, l’ail haché.
  • Incorporez les œufs battus (ou le mélange fécule/eau), le fromage râpé (si utilisé), le sel, le poivre et la noix de muscade (si utilisée). Mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Façonnez des galettes d’environ 1-1.5 cm d’épaisseur avec la préparation. Vous pouvez les faire de la taille que vous préférez.
  • Dans une grande poêle, faites chauffer un mélange de beurre et d’huile d’olive à feu moyen-vif. Quand le mélange est bien chaud, déposez délicatement les galettes dans la poêle, sans les superposer.
  • Faites cuire les galettes pendant 5-7 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Si nécessaire, réduisez un peu le feu pour éviter qu’elles ne brûlent avant d’être cuites à cœur.
  • Une fois cuites, déposez les galettes sur une feuille de papier absorbant pour retirer l’excédent de gras.
  • Servez les galettes chaudes, accompagnées d’une salade verte fraîche assaisonnée de vinaigre de cidre et d’huile d’olive.

Consignes pour le Batch Cooking

Ces galettes sont idéales pour le batch cooking ! Vous pouvez les préparer en grande quantité et les avoir sous la main pour des repas rapides et savoureux.

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