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Recette Lentilles Vertes Façon Petit Salé (sans le salé !) et Consignes pour le Batch Cooking


Lentilles Vertes Façon Petit Salé (sans le salé !)

Un plat complet et nourrissant, inspiré du traditionnel petit salé, mais plus léger ! Les lentilles, riches en protéines végétales, sont mijotées avec des légumes et des lardons fumés pour un maximum de saveur.

Lentilles Vertes Façon Petit Salé (sans le salé !)
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30-40 min
  • Niveau : Facile
  • Portions : 4-6

Ingrédients

  • 200g de lentilles vertes du Puy (ou classiques)
  • 200g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 200g de carottes (environ 2 petites)
  • 2 branches de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier, quelques brins de thym
  • Bouillon de volaille ou légumes (cube ou poudre)
  • Sel, poivre

Préparation

  • Rincez les lentilles vertes à l’eau froide.
  • Préparez les légumes : Épluchez et émincez l’oignon. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles ou en petits dés. Lavez et coupez les branches de céleri en petits morceaux. Épluchez et hachez la gousse d’ail.
  • Dans une grande cocotte ou un faitout, faites revenir les lardons fumés à sec (sans matière grasse ajoutée) à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et croustillants. Retirez les lardons et réservez-les, en laissant le gras rendu dans la cocotte.
  • Dans le gras des lardons (ajoutez un filet d’huile d’olive si nécessaire), faites revenir l’oignon, les carottes et le céleri pendant 5-7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres. Ajoutez l’ail haché et faites revenir 1 minute de plus.
  • Ajoutez les lentilles rincées dans la cocotte. Versez du bouillon (environ 3 fois le volume des lentilles, soit 600ml pour 200g de lentilles). Ajoutez la feuille de laurier et les brins de thym.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 25-35 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres mais encore légèrement fermes (al dente). Le temps de cuisson peut varier selon le type de lentilles.
  • Une fois les lentilles cuites, incorporez les lardons fumés réservés. Mélangez bien.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Les lardons étant déjà salés, soyez prudent avec le sel au début.
  • Ce plat peut être préparé à l’avance et se réchauffe très bien. Il est encore meilleur le lendemain !

Consignes pour le Batch Cooking

Ce plat de lentilles est parfait pour le batch cooking ! Non seulement il est complet et nourrissant, mais il a la particularité de gagner en saveur le lendemain, après avoir reposé. Préparez-en une grande quantité et assurez-vous des repas délicieux et rapides pour plusieurs jours.

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