Recette Soupe Paysanne aux Légumes et Pâtes et Consignes pour le Batch Cooking
Soupe Paysanne aux Légumes et Pâtes
Une soupe réconfortante et économique, idéale pour utiliser les légumes restants du frigo. Simple à préparer, elle est parfaite pour un repas léger et nutritif.
Préparation : 15 min
Cuisson : 25-30 min
Niveau : Facile
Portions : 4
Ingrédients
1 gros oignon
2 gousses d’ail
200g de carottes
1 poireau
1 branche de céleri
200g de pommes de terre
200g de courge (butternut ou potimarron) ou navet/panais
1.5 litre de bouillon de légumes ou de volaille (cubes ou poudre)
100g de petites pâtes (type vermicelles, coquillettes, alphabet)
1 cuillère à soupe d’huile végétale (olive ou tournesol)
Sel, poivre noir fraîchement moulu
Persil frais haché pour le service (facultatif)
Préparation
Préparez les légumes : Épluchez et lavez tous les légumes. Coupez l’oignon, les carottes, le poireau, la branche de céleri, les pommes de terre et la courge (ou navet/panais) en petits dés. Hachez finement l’ail.
Dans une grande marmite ou un faitout, faites chauffer l’huile végétale à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez l’ail haché, les carottes, le poireau, le céleri, les pommes de terre et la courge. Faites revenir le tout pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
Versez le bouillon de légumes dans la marmite. Salez et poivrez généreusement. Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Ajoutez les petites pâtes dans la soupe. Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet (généralement 5 à 8 minutes), en remuant de temps en temps pour éviter qu’elles n’attachent.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Si la soupe est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d’eau chaude ou de bouillon.
Servez la soupe bien chaude, éventuellement saupoudrée de persil frais haché pour la fraîcheur. Cette soupe est excellente réchauffée le lendemain.
Cette soupe paysanne est un plat idéal pour le batch cooking ! Non seulement elle est facile à préparer en grande quantité, mais elle est aussi très réconfortante et ses saveurs s’améliorent souvent le lendemain. Préparez-la à l’avance pour des repas chauds et nutritifs tout au long de la semaine.