Plan de Batch Cooking Famille
Semaine 1 : Cuisine Partagée
Ce plan est conçu pour vous offrir des repas copieux et appréciés de tous, tout en optimisant votre temps en cuisine. On privilégie les plats mijotés et les gratins qui sont parfaits pour les grandes tablées et se conservent très bien.
Recettes de la Semaine

Hachis Parmentier Classique
Un plat universel, réconfortant et facile à décliner avec ou sans viande.

Ragoût de Lentilles et Saucisses de Campagne
Riche en saveurs, nutritif, et modulable si certains préfèrent sans viande.

Gratin de Pâtes Crémeux aux Légumes "Cachés" et Jambon
Un plat familial par excellence, idéal pour faire manger des légumes aux enfants.

Cuisses de Poulet Rôties et Légumes Racines au Four
Simple, savoureux, et parfait pour les grandes tablées.
Votre Liste de Courses
Budget estimé : 60-70 € (hors placards)
Plan prévu pour une personne et au minimum douze repas, pour ajuster les quantités, multipliez simplement les ingrédients par le nombre de personnes que vous souhaitez régaler.
- 800g-1kg de viande hachée (bœuf ou mélange bœuf-porc)
- 600-800g de saucisses de campagne (type Toulouse ou chipolatas) OU 2 boîtes de pois chiches (400g égouttés chacune) pour une version végétarienne du ragoût
- 1 kg de cuisses de poulet (avec ou sans os, selon préférence)
- 1,5 kg de pommes de terre (variété farineuse pour la purée)
- 2 gros oignons
- 4-5 carottes
- 2-3 branches de céleri
- 1 gros poireau
- 1 tête d'ail
- 500g de champignons de Paris (frais ou en conserve)
- 1 grande courgette
- 1 sac de petits pois surgelés (environ 300g)
- Légumes racines supplémentaires pour rôtir (ex: 500g de panais, 500g de patates douces, ou plus de carottes/pommes de terre)
- Quelques brins de persil frais
- 500-750g de pâtes courtes (ex: penne, fusilli)
- 2 boîtes de tomates concassées (400g chacune)
- 1 petite boîte de concentré de tomates (70g)
- 400g de lentilles vertes (sèches)
- 500ml de lait entier ou demi-écrémé (pour la purée)
- 200ml de crème liquide (entière ou légère, facultatif pour le gratin ou la purée)
- 150g de fromage râpé (emmental, gruyère ou mozzarella pour les gratins)
- Huile d'olive, sel, poivre
- Herbes de Provence, laurier, thym
- Bouillon de légumes ou de volaille (cubes ou poudre)
Viandes :
Légumes frais :
Produits laitiers & Épicerie :
Fonds de placard à vérifier impérativement :
Votre Session Batch Cooking Optimisée
Suivez ces étapes dans l'ordre pour préparer tous vos repas de la semaine en environ 2h30 - 3h30. Prévoyez vos grands plats, marmites et contenants hermétiques !
- Préparation des Légumes et Ingrédients de Base :
- Lavez, épluchez (si nécessaire) et coupez :
- Les pommes de terre en gros morceaux pour la purée.
- Les oignons (2) en dés. Hachez l'ail.
- Les carottes (2-3) en petits dés pour le ragoût, le reste en gros morceaux pour rôtir.
- Le céleri en petits morceaux pour le ragoût.
- Le poireau en rondelles pour le ragoût.
- Les champignons en lamelles.
- La courgette en petits dés ou râpée finement pour la sauce des pâtes.
- Les légumes racines pour rôtir en morceaux de taille similaire.
- Ciselez le persil.
- Rincez les lentilles vertes.
- Lavez, épluchez (si nécessaire) et coupez :
- Cuissons Simultanées (Optimisez votre temps !) :
- Lancez la cuisson des Pommes de Terre pour le Hachis Parmentier :
- Dans une grande marmite, mettez les morceaux de pommes de terre. Couvrez d'eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient très tendres (environ 20-25 minutes). Égouttez-les très bien.
- Démarrez le Ragoût de Lentilles et Saucisses :
- Dans une grande cocotte ou faitout, faites dorer les saucisses de campagne à sec. Retirez les saucisses et réservez-les. Gardez la graisse dans la cocotte.
- Dans la même cocotte, ajoutez 1 oignon coupé en dés, 2 carottes coupées en dés et le céleri coupé. Faites revenir jusqu'à ce qu'ils ramollissent (environ 5-7 minutes).
- Ajoutez l'ail haché et le poireau émincé, cuisez 2-3 minutes.
- Incorporez les lentilles vertes rincées, 1 boîte de tomates concassées, et 800ml-1L de bouillon. Ajoutez une feuille de laurier et une branche de thym. Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 30-40 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
- Commencez le Poulet Rôti et les Légumes Racines :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Sur une grande plaque de cuisson, mélangez les cuisses de poulet et les légumes racines (carottes, panais, patates douces) avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre et des herbes de Provence.
- Enfournez pour 45-60 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et les légumes tendres et légèrement dorés. Retournez à mi-cuisson.
- Lancez la cuisson des Pommes de Terre pour le Hachis Parmentier :
- Préparation du Hachis Parmentier et Gratin de Pâtes :
- Assemblez le Hachis Parmentier :
- Pendant que le poulet rôtit, préparez la garniture à la viande. Dans une grande poêle, faites revenir la viande hachée jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Égouttez l'excès de gras.
- Ajoutez le deuxième oignon en dés, l'ail haché, les champignons tranchés et la courgette râpée/coupée en dés. Cuisez jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Incorporez 1 boîte de tomates concassées et la petite boîte de concentré de tomates. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de thym. Laissez mijoter 5-7 minutes.
- Écrasez les pommes de terre cuites en purée avec du lait (et un peu de beurre ou crème si désiré), du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
- Dans un grand plat à gratin (ou 2 moyens), étalez la garniture à la viande, puis couvrez de purée. Lissez la surface et saupoudrez de fromage râpé.
- Enfournez (après le poulet, ou avec si vous avez de la place) pour 20-25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que le plat bulle.
- Préparez le Gratin de Pâtes :
- Cuisez les pâtes courtes selon les instructions du paquet dans une grande quantité d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égouttez-les bien.
- Dans une grande casserole, préparez une sauce tomate simple : faites revenir un peu d'ail, ajoutez 1 boîte de tomates concassées, salez, poivrez. Vous pouvez y "cacher" d'autres légumes mixés si vous le souhaitez.
- Ajoutez la crème liquide (facultatif) et les petits pois surgelés directement dans la sauce chaude.
- Mélangez les pâtes cuites avec la sauce. Ajoutez le jambon coupé en dés (ou des dés de poulet rôti restant des repas précédents pour varier).
- Versez le mélange dans un grand plat à gratin. Saupoudrez généreusement de fromage râpé. Ce plat peut être cuit en même temps que le hachis parmentier ou préparé et cuit au dernier moment pour le dîner.
- Assemblez le Hachis Parmentier :
- Finalisation et Conditionnement :
- Ragoût de Lentilles et Saucisses :
- Une fois les lentilles tendres, remettez les saucisses (coupées en morceaux si vous préférez) dans le ragoût. Goûtez et ajustez l'assaisonnement. Incorporez une bonne poignée de persil ciselé. Divisez en 3-4 grands contenants hermétiques.
- Hachis Parmentier :
- Laissez le gratin refroidir un peu. Coupez en portions et placez dans des contenants individuels ou familiaux.
- Cuisses de Poulet Rôties et Légumes Racines :
- Laissez refroidir. Placez les cuisses de poulet et les légumes rôtis dans 3-4 contenants hermétiques.
- Gratin de Pâtes Crémeux :
- Laissez le gratin refroidir un peu. Coupez en portions et placez dans des contenants hermétiques. Il se réchauffe très bien au micro-ondes ou au four.
- Ragoût de Lentilles et Saucisses :
- Rangement :
- Laissez tous les plats refroidir complètement à température ambiante avant de les mettre au réfrigérateur.
- N'oubliez pas d'étiqueter vos contenants avec le nom de la recette et la date.